Prodotti tipici Emilia Romagna

Prodotti tipici dell’Emilia Romagna

Se state cercando i migliori prodotti tipici dell’Emilia Romagna, siete nel posto giusto. Wetipico li ha selezionati con cura pensando a voi.

Quali sono i migliori prodotti tipici dell’Emilia Romagna?

Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze dell’Emilia Romagna scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.

L’Emilia Romagna è grande bacino di prodotti dal carattere deciso, che spesso raccontano la storia enogastronomica del nostro paese. È la regione con il numero di prodotti Dop e Igp più elevato d’Europa (290 prodotti certificati).

Primo tra tutti è l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, con anni e anni di affinamento (a volte anche 30 anni!), così come raccontiamo nell’articolo sul nostro produttore di Aceto Balsamico di eccellenza.

Tra la frutta, con denominazioni di qualità ritroviamo le Amarene Brusche di Modena Igp, la Ciliegia di Vignola Igp, il Melone Mantovano Igp, la Pera dell’Emilia Romagna Igp.

Nella regione Emilia Romagna la tradizione gastronomica vede la famosa Piadina Romagnola Igp, farcita con il Prosciutto di Parma Dop o il Prosciutto di Modena Dop e con lo Squacquerone di Romagna Dop.

Anche la tradizione norcina emiliano romagnola è assai vasta  e irrinunciabile: Salame Piacentino Dop, Salamini Italiani alla Cacciatora Dop, lo Zampone di Modena Igp, il Salame da sugo Igp e il Salame di Cremona Igp. E ancora tra i prodotti tipici di eccellenza dell’Emilia Romagna abbiamo Il Cotechino Modena Igp, il Culatello di Zibello Dop e tra i formaggi il gustoso Grana Padano Dop e il Parmigiano Reggiano Dop.

Tra i prodotti ortofrutticoli, l’Emilia Romagna ha d’eccellenza la Patata di Bologna Dop e la Pesca nettarina di Romagna Igp.

La produzione di olio dell’Emilia Romagna è modesta, con Olio Extravergine di Oliva Brisighella Dop e Olio Extravergine di Oliva Colline di Romagna Dop.

Specialità dell’Emilia Romagna (Ricette e piatti tipici)

La cucina dell’Emilia Romagna è ricca di ingredienti. La parola “farcita” accompagna spesso la descrizione di un piatto.

Partiamo dal tradizionale Erbazzone: una torta salata ripiena di bietola lessata e tritata, uova, cipolla e Parmigiano Reggiano.

La Crescenta è un impasto di pane magistralmente condito con piccoli tocchetti gustosi di prosciutto, ottimo in ogni ora del giorno, per uno snack tradizionale ma sfizioso.

I primi piatti tipici dell’Emilia Romagna sono i famosi Tortellini, ripieni di carne, i Cappelletti e i Passatelli, rigorosamente serviti in brodo, seguendo la tradizione.

E chi non conosce il Ragù alla Bolognese, simbolo della cucina emiliano romagnola? È perfetto per condire le Tagliatelle all’uovo fatte a mano. Ogni tipo di pasta fatta in casa, ovviamente, qui è all’uovo!

La Cotoletta alla Bolognese è un secondo di carne elegante e sontuoso, con antiche origini. La fettina di vitello è fritta nello strutto, condita poi con prosciutto crudo, parmigiano reggiano tenero cotto a fuoco lento. La bontà della cotoletta non potrà non rapirvi!

Il Friggione bolognese è un contorno con cipolle e pomodori, frutto di un’attenta cottura lunghissima.

A Ferrara non può mancare la Torta Tenerina, un sofficissimo dolce al cioccolato, simbolo della città.

La Pinza Bolognese è un dolce farcito di marmellata di mele cotogne e scorzette di agrumi. Anche la Torta di Riso è un delicato dessert tipico, da riprodurre facilmente anche in casa, con un sapore delicato e che ricorda il dolce della nonna.

I vini dell’Emilia Romagna

La produzione di vini dell’Emilia Romagna è particolarmente incentrata sui vini rossi (circa il 70% della produzione regionale totale). I vigneti dell’Emilia Romagna beneficiano dell’influenza del Mar Adriatico, ma anche del clima montano degli Appennini.

Tra i vini dell’Emilia Romagna più conosciuti ci sono il Lambrusco e il Sangiovese di Romagna, entrambi vini rossi. Il Lambrusco di Sorbara Doc, prodotto nella provincia di Modena è un vino frizzante.

Nella zona del Reggiano invece, possiamo trovare il Reggiano Lambrusco Doc, il Reggiano Rosso Doc e il Reggiano Bianco Spumante Doc.

Ancora con denominazione Doc troviamo vini tipici dell’Emilia Romagna: Albana, Trebbiano, Sauvignon, Cagnina e Colli di Rimini.

Tipici vini dell’Emilia Romagna sono anche il Gutturnio Superiore o il Riserva, il Barbera e il Bonarda, il Cabernet Sauvignon Parma, Pinot Nero Doc e Merlot Doc.

Cosa vedere in Emilia Romagna

Girovagare spensierati in Emilia Romagna, gustando buon cibo e visitando borghi, parchi e città, è sicuramente un esercizio di spensieratezza da praticare.

Le città, da nord a sud della regione, meritano tutte di essere visitate: Ferrara con i bellissimi palazzi voluti dagli Este, Modena con la Cattedrale che è Patrimonio Unesco, Parma, ricca di architettura tipica emiliana e Bologna “la rossa e grassa” con le sue viuzze ricche di storia in ogni dove.

E ancora Reggio Emilia, Ravenna, Piacenza, Rimini, tutte ricche di storia, cultura e tradizione.

L’Emilia Romagna è ricca di piccoli borghi caratteristici. Immersa nella natura, Dozza detta “Città del vino”  è anche sede dell’Enoteca Regionale, tappa importante per tutti gli amanti del buon vino.

Brisighella, Compiano e Verrucchio sono paesini che meritano una sosta e una visita nel viaggio in Emilia Romagna. Sorprendente è la loro incantevole bellezza.

Santarcangelo di Romagna è un piccolo borgo medioevale costruito nella roccia, dove grotte e labirinti antichi si alternano in questo piccola cittadina sotterranea.

In Emilie Romagna esistono mete turistiche molto affascinanti e particolari. Nelle vicinanze di Parma si può visitare il Castello di Torrecchia e in prossimità di Bologna l’eclettica Rocchetta Mattei.

Sull’Appennino Modenese, si può godere di spettacolari panorami nel Parco dei Sassi di Roccamaltina. Invece, sull’Appennino Tosco-Romagnolo si può passeggiare nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi.

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