Prodotti tipici del Molise

Prodotti tipici del Molise

Se state cercando i migliori prodotti tipici del Molise, siete nel posto giusto. Wetipico li ha selezionati con cura pensando a voi.

Quali sono i migliori prodotti tipici del Molise?

Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze del Molise scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale offrendo prodotti tipici molisani di altissima qualità.

Il Molise è una regione che nasconde una grande cultura gastronomica, spesso legata alla vita familiare e alla lavorazione artigianale. Salumi e formaggi sono sicuramente gli elementi principali della tradizione molisana.

Tra i prodotti tipici del Molise, quindi, si trovano insaccati come il Capocollo, la Coppa, i Ciccioli, il Prosciutto di Spalla, la Salsiccia di fegato di maiale, la Soppressata e la Ventricina di Montenero di Bisaccia. La tradizionale e antica lavorazione della carne molisana vede la produzione anche di Lardo, Pancetta, Nodi di Trippa, Noglie, Guanciale e Ventresca.

La Signora di Conca Casale è un salume, tipico del paese di cui porta il nome, situato in provincia di Isernia. È un affettato pregiato, con pepe nero, peperoncino, coriandolo e finocchietto selvatico.

I prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T) del Molise comprendono anche un buon numero di formaggi come il Caciocavallo, il Cacio-ricotta, la Scamorza Molisana, il Pecorino di Capracotta, il Formaggio di Pietracatella, il Caprino, il Caciocavallo di Agnone, la Mozzarella di Vacca e il Pecorino del Matese.

A marchio Dop, il Molise produce il Caciocavallo Silano e la Mozzarella di Bufala Campana.

La produzione di olio di oliva, tipico del Molise, vanta il marchio Dop con denominazione Olio Extravergine di oliva Molise Dop. È un olio che deriva dalle cultivar di Aurina, Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto e Leccino. Le varietà molisane, autoctone, sono l’oliva Paesana Bianca, Sperone di gallo, Olivastro e Rosciola. Il profumo di quest’olio evo molisano è fruttato e il sapore è delicato.

L’agricoltura in Molise è una delle attività che custodisce antiche varietà di ortaggi e frutta. La biodiversità è tutelata e i prodotti tipici del Molise sono la Cicerchia, la Cipolla di Isernia detta anche di San Pietro, il Fagiolo di Riccia, il Farro Dicocco Molise, la Mela Limoncella, la Mela Zitella, il Mais Agostinello, la Patata Lunga di S. Biase, il Peperone Rosse, il Fungo Prataiolo e Porcino, il Tartufo Bianco.

Molise prodotti tipici e specialità (ricette e piatti tipici)

La cucina molisana è tramandata di generazione in generazione. Antiche ricette sono ancora oggi conservate e utilizzate per la preparazione dei piatti tipici tradizionali del Molise.

Tra i primi piatti, i Cavatelli, detti Cuzze, sono una tipologia di pasta tipica della regione Molise, ottenute a mano, incavando la pasta con le dita. Le Cuzze possono essere condite con i funghi, con le rape oppure con la ventresca e la salsiccia. Un altro prelibato primo piatto molisano è Maccheroni con lardo e formaggio.

Il Venafro è una zuppa preparata con il brodo di gallina, vitello, scarola e uovo sodo. I fagioli sono un ingrediente molto diffuso nella cucina molisana. Infatti, ritroviamo questo legume del Molise anche nelle Fasciuole ‘Nzuccarate, un piatto preparato con le cotiche del maiale.

Le Sagne sono un’altra tipologia di pasta tradizionale del Molise, generalmente condite con cicerchia o altri legumi, lardo, pomodoro e aromi.

Un’altra specialità molisana sono le Testine di agnello o capretto, dette Cuccette. Condite con mollica di pane, olio, aglio e prezzemolo, le testine sono infornate per un paio di ore, tempo necessario per la cottura.

La Zuppa di Cardi Molisana è tipica del periodo natalizio o in generale del periodo invernale. Come per tutte le specialità del Molise, anche per i cardi la cottura avviene insieme a pezzi di carne di maiale!

La Ciambotta, la cui preparazione cambia in base alla zona della regione, è un fantastico contorno di verdure gustose (melanzana, cipolla, peperone, zucchina e pomodoro), spesso rese ancora più golose dalla presenza di salsiccia.

I vini molisani

La produzione vitivinicola del Molise avviene principalmente in collina. Il Molise offre tra i suoi vini tipici la Biferno Doc (rosso: Superiore e Riserva, bianco e rosato) prodotta con uve di Montepulciano e Aglianico, Trebbiano toscano.

La denominazione Pentro d’Isernia Doc raggruppa vini rossi, bianchi e rosati con uve di Sangiovese, Montepulciano, Trebbiano toscano e Bombino bianco.

Tra i vini tipici del Molise, ben 5 sono le tipologie di vino comprese nella denominazione Molise Doc: Riserva, passito, novello, spumante e frizzante. Qui sono utilizzati vitigno come l’Aglianico, il Cabernet Sauvignon, lo Chardonnay, Moscato, Pinot Bianco.

Infine a base di uve di Tintilia (per almeno il 95%) c’è il Tintilia del Molise Doc. Le uve di Tintilia sono a bacca nera, tipiche e autoctone del Molise. Il vino ottenuto è di colore rosso rubino intenso, strutturato e fruttato. I sentori ricordano la liquirizia, frutti viola come le prugne e il pepe nero.

Cosa vedere in Molise

Il Molise è una regione piccola, ma assolutamente da non sottovalutare perché è in grado di regalare molteplici luoghi ed emozioni. La sua bellezza, infatti, è tutta da scoprire e da tutelare.

Isernia si trova nell’entroterra, nella valle degli Appennini meridionali. In città si può visitare la Fontana Fraterna, la Cattedrale, il Campanile e il Monumento ai Caduti in Piazza Celestino V. Sempre ad Isernia, consigliamo di inserire una tappa al Museo Paleolitico Nazionale “La Pineta”.

Abbarbicato sulla collina, trai boschi, c’è il borgo di Cerro al Volturno, che lascia estasiati per la sua armonia con il paesaggio.

A livello naturalistico, il Molise è ricchissimo, infatti segnaliamo l’Oasi Le Mortine e il Monte Miletto (facente parte del complesso del Matese). Questi luoghi sono la casa di tantissime specie di animali e di vegetali. Noi umani abbiamo la possibilità di rilassarci ed entrare in sintonia con la natura. Passeggiate, trekking, panorami e viste meravigliose ci aspettano in Molise! Restando ancora a contatto con il verde, gestita dal WWF c’è la splendida Riserva Regionale Naturale di Guardiaregia-Campochiaro.

Campobasso è una magnifica città da scoprire, con il bellissimo Castello Monforte, il Museo dei Misteri e il Parco Villa De Capoa.

Affacciata sulla costa la splendida cittadina di Termoli, protegge l’entroterra. Le spiagge sono larghe, bianche e con un mare cristallino. Il centro storico di Termoli è un prezioso gioiello, con il Castello Svevo e la Torretta Saracena. Se le spiagge meno affollate vi attirano, quelle di Petacciato sono l’ideale. Esse conservano ancora le dune intatte, ormai protette e selvagge.

Sicuramente, altri piccoli borghi e paesi da visitare in Molise sono Larino, Agnone, Civitacamporomano, Trivento, Sepino e Bojano. A Bagnoli del Trigno, ad Agosto, ogni anno si celebra una sagra a tema medioevale con sfilate in costume tipico molisano e cibo tradizionale. Merita una visita il Santuario dell’Addolorata a Castelpetroso, in stile neogotico.

Ogni volta che scegli un prodotto, quel prodotto viene spedito dal produttore

WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:

A partire da € 4,90
Produttore wetipico