prodotti tipici della Sardegna

Prodotti tipici sardi

Se state cercando i migliori prodotti tipici della Sardegna, siete nel posto giusto. Wetipico li ha selezionati con cura pensando a voi.

Quali sono i migliori prodotti tipici sardi?

Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze della Sardegna scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.

La Sardegna è custode di produzioni di eccellenza. Antica e ricca di tradizione, la cucina sarda è ricca di sapori e saperi unici al mondo.

I prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T) sardi sono il Crabittu (carne di capretto), il famoso Porcetto da latte detto anche Porcheddu e la Salsiccia Sarda.

I formaggi tipici sardi sono il Casu Axedu, il Casu Friscu, la Provoletta di latte vaccino sardo, il Pecorino di Nule e il Pecorino di Osilo. Le Ricotte Sarde tipiche sono trovabili in diverse varianti: di pecora o di capra, Mustia, Testa di Moro o Toscanella.

Tra i prodotti a denominazione ci sono quelli caseari: il Fiore Sardo Dop, Pecorino Romano Dop e Pecorino Sardo Dop.

I prodotti ortofrutticoli sardi tradizionali sono ad esempio l’Arancio di Muravera, i Cardi selvatici sott’olio (Cardu gureu), legumi come il Fagiolo Bianco di Terraseo, diverse varietà di mandorle: Mandorla Arrubia, Mandorla Cossu, Mandorla Olla, Olive a Scabecciu.

Il Riso prodotto e lavorato in Sardegna è un elemento di altissima qualità, dalle ottime proprietà nutrizionali.

La produzione di Olio Extravergine di oliva Sardegna Dop è sviluppata principalmente nelle provincie di Cagliari, Oristano, Nuoro e Sassari. Le varietà maggiormente utilizzate sono la Bosana, la Tonda di Cagliari, la Nera di Villacidro, la Semidana e altre varietà locali minori. L’Olio evo sardo è fruttato, con note di amaro e piccante.

Tra i Presidi Slow Food sardi nominiamo lo Zafferano di San Gavino Monreale. Lo zafferano è un prodotto che è insignito anche della denominazione Zafferano di Sardegna Dop ed è generalmente utilizzato per la produzione di essenze.

Le preparazione a base di pesce e molluschi fanno parte della tradizione sarda e tra i prodotti di eccellenza troviamo la Bottarga di Muggine.

Tra le bevande alcoliche tradizionali sarde dal gusto intenso è il Mirto di Sardegna tradizionale, il Liquore di Cardo Selvatico, la Sapa di Fico D’India e il Villacidro Murgia.

Specialità della Sardegna (Ricette e piatti tipici)

La cucina sarda, ricca di antiche tradizioni, racconta di mare e di terra. La tipica cucina del Mediterraneo accompagna con gusto le vacanze in Sardegna.

Il Pane Carasau e la sua versione tostata il Pane Guttiau sono prodotti da forno immancabili sulle tavole sarde. La preparazione del pane carasau coinvolge intere famiglie e l’impasto è composto semplicemente da farina di semola, acqua, sale e lievito. La difficoltà (e anche il segreto!) è nella stesura della pasta e la successiva cottura nel forno.

La Zuppa Galluresa è un piatti tipico del nord della Sardegna e impiega il pane carasau condito con sfilacci di carne, sugo di pomodoro e pecorino.

In Sardegna, un altro piatto tipico è la Zuppa di fave con lardo: piedini, costine e testa di maiale vengono bolliti con i legumi.

I famosi Gnocchetti sardi detti “Malloreddus” sono un prodotto simbolo della tradizione gastronomica sarda.

I Culurgiones sono gustosissimi piccoli ravioli ripieni con pecorino, grana, cipolle, menta e strutto, conditi a volte con sughi a base di pesce oppure a base di carne.

Le interiora di agnello o pecora sono comunque elemento centrale di molte pietanze tipiche sarde. Il loro sapore è intenso, persistente e dona carattere ai piatti.

I dolci sardi hanno sapori decisi e gusti penetranti. Le tipiche Seadas sarde sono delle frittelle ripiene di formaggio, ricoperte da miele caldo. La dolcezza del miele e la sapidità del formaggio si uniscono in un’esplosione di gusto!

Le Pardulas sono dolce tipico sardo del periodo pasquale, ripieno di ricotta e zafferano. La Fainè è un prodotto a base di farina di ceci ed è anche chiamata Torta di Ceci.

I vini sardi

La Sardegna è una regione con una tradizione vitivinicola molto antica, con una produzione di vini ottimi.

Se pensiamo alla Sardegna, il primo vino rosso che salta alla mente è il Cannonau di Sardegna Doc, ottimo se abbinato alla carne tipica sarda.

Tra i vini bianchi tipici sardi di eccellenza c’è il Nuragus di Cagliari Doc. Il Vermentino di Sardegna Doc è un vino bianco ottimo in abbinamento al pesce e ai molluschi, generalmente prodotto in Gallura.

La Vernaccia di Oristano Doc è un vino dolce, liquoroso. Le viti che danno origine a questo vino (molto simile allo Sherry) sono localizzate in 20 comuni nella provincia di Oristano.

Il Malvasia di Bose Doc è un vino bianco prodotto per il 95% da uve Malvasia di Sardegna. Sono prodotte la tipologia dolce naturale e quella liquorosa.

I vitigni internazionali come il Nebbiolo, Sangiovese e Montepulciano sono presenti anche in Sardegna e spesso sono utilizzati in unione alle varietà locali sarde.

Cosa vedere in Sardegna

La Sardegna è una terra magica, dove poter passare le vacanze in completo relax. Le spiagge sarde sono conosciute in tutto il mondo per le distese di sabbia bianca e il mare cristallino.

Prima tappa è Cala Mariolu, con i piccoli sassolini bianchi, raggiungibile via mare oppure con un sentiero via terra. A sud del Golfo di Orosei, si trova Cala Goloritzé con il caratteristico e alto pinnacolo.

La Costa Smeralda è tutta da visitare, non c’è un pezzettino che non sia stupendo! In particolare, l’Arcipelago della Maddalena con il Parco Nazionale è una suggestiva area protetta marina e terrestre.

Verso il Golfo degli Angeli, molto belle sono le spiagge Su Giudeu e Cala Cipolla, con le dune e piccoli tratti rocciosi.

Il Supramonte è un canyon situato nei comuni di Orgosolo e Urzulei. È possibile percorrere la gola attraverso il sentiero.

Verso la parte nord della Sardegna, Stintino è sicuramente una delle mete più gettonate per la sua bellezza. Spiagge bianche si stendono sul mare, conosciuta è La Pelosa.

Il Birdwatching è una disciplina che da soddisfazioni se praticata in Sardegna. Soprattutto sullo Stagno di Cabras e su tutta la Costa di Oristano si avvistano Fenicotteri, Aironi rosa e falchi.

Il Villaggio di Tiscali è un sito archeologico in Sardegna, situato sul Monte Tiscali. Il villaggio nuragico è visitabile e regala emozioni inaspettate!

Il massiccio del Gennargentu è un territorio aspro, ma ricco di sorprese. È definito montagna sarda, incontaminata e selvaggia.
Ma la Sardegna non è ancora tanto altro. L’entroterra è ricco di cultura e storia. I bellissimo borghi sono tutti da visitare.

Terra di miniere, la Sardegna è percorsa da tunnel sotterranei che sbucano a picco sulle scogliere come quello di Porto Flavia. È presente anche il Cammino minerario di Santa Barbara nel Parco Geominerario Storico Ambientale della Sardegna, patrimonio UNESCO.

Il Trenino Verde della Sardegna collega l’entroterra sardo alla costa, potendo godere delle bellezze natura durante lo spostamento.

Ogni volta che scegli un prodotto, quel prodotto viene spedito dal produttore

WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:

A partire da € 4,90
Produttore wetipico