Formaggi, vini e altre specialità: quali sono i migliori prodotti tipici veneti?
Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze del Veneto scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.
La presenza delle bellissime alte montagne (dove l’allevamento d’alpeggio è molto sviluppato) permette alla regione di avere, tra i prodotti tipici veneti dop, molteplici salumi e formaggi.
Tra i prodotti caseari, i formaggi tipici veneti sono la Casatella Trevigiana Dop (formaggio a pasta molle e cremoso), il famosissimo Asiago Dop, il Grana Padano Dop, il Monte Veronese Dop, il Piave Dop, il Provolone Valpadana Dop e il Taleggio Dop, tra i formaggi veneti che non ha bisogno di presentazioni.
La Soprèssa Vicentina Dop è un salume speziato con erbe aromatiche, senza aglio. La sua dolcezza è equilibrata perfettamente dal pepe.
La produzione di olio di olive extravergine veneto vede tra le Dop l’Olio Extravergine di oliva Garda Dop e il Veneto Dop.
La tradizione agricola annovera tra i prodotti tipici del veneto l’Aglio Bianco Polesano Dop e ben due varietà di asparago: Bianco di Cimadolmo Igp e di Badoere Igp. Il radicchio è un altro prodotto tipico veneto. Tra le varietà con denominazione di qualità troviamo il Radicchio Rosso di Treviso Igp, il Radicchio Variegato di Castelfranco Igp e il Radicchio di Chioggia Igp.
Il marrone è un frutto tipico della regione Veneto e si possono trovare il Marrone del Monfenera Igp, il Marrone di Combai Igp e il Marrone di San Zeno Dop.
Il Riso Vialone Nano Veronese Igp è una varietà autoctona veneta. Il riso tipico veneto ha il chicco bianco e tondeggiante.
Un prodotto di eccellenza del Veneto a marchio Dop è il Miele delle Dolomiti bellunesi. Per esempio, la tipologia di miele millefiori è prodotto con oltre 2.200 di specie vegetali alpine.
Tra i Presidi Slow Food del Veneto indichiamo il Broccoletto di Custoza, il Melo decio di Belfiore, l’Asiago Stravecchio, l’Antico orzo delle valli bellunesi e il Mais Biancoperla.
Specialità del Veneto (Ricette e piatti tipici)
La cucina tipica del Veneto è ricca di specialità e spazia da territori montani come le Dolomiti fino al Lago di Garda.
I Bigoli sono una tipologia di pasta tipica, simili a un bucatino grosso e grezzo. Il condimento per eccellenza è l’anatra, ma conservano il loro gusto anche con un “semplice” ragù.
Risi e Bisi è un piatti tipico veneto semplice, composto da riso, piselli e formaggio. Il Veneto è una regione famosa per i risotti e quello all’Isolana è sicuramente il più tipico. Il Nano Vialone Veronese Igp è cotto nel brodo di vitello e maiale.
Il Fegato alla Veneziana è la combinazione della cipolla e del fegato, anticamente di maiale, oggi di vitellone. Le listarelle di carne cuociono diventando morbide e acquisendo l’aroma della cipolla.
Il Brodetto è un brodo di pesce e la ricetta nasce come recupero del prodotto invenduto. Il numero di specie di pesce utilizzato per la preparazione del brodo è appunto indefinito, ma la salsa di pomodoro congiunge bene i sapori!
La Pastisada de Caval è un piatto dal sapore forte e deciso. La carne di cavallo è macerata nel vino rosso e poi cotta a fuoco lento con verdure e spezie.
Il Baccalà alla Vicentina è un pezzo forte della tradizione gastronomica del Veneto. La cottura, come per ogni pietanza di un certo livello, è delicata e lenta.
La focaccia veneta detta Fugassa è un must culinario veneto. È il risultato della lunga lievitazione, della cottura in forno e dell’unione di mandorle e zucchero.
Gli Gnocchi con la “fioreta” sono un primo piatto veneto. L’impasto vede insieme alle patate la ricotta tipica delle malghe.
Il Nadalin è un tipico dolce veneto natalizio. Il dolce è poco lievitato, basso e con la forma simile a quella del pandoro. Invece, le Frittelle sono dolci tipici del Carnevale di Venezia, ovvero una pallina fritta ripiena. Tantissimi altri piatti tipici del Veneto sono in grado di suscitare ricordi ed emozioni sorprendenti con il loro gusto intenso.
I vini veneti
Il Veneto è una regione da sempre produttrice e i vini tipici veneti rappresentano un elemento importante della nostra cultura enologica. La maggior parte della produzione avviene in pianura, ma anche le colline e la montagna hanno la loro degna percentuale di uva trasformata. Infatti, è una delle regioni con la superficie di produzione più estesa.
In provincia di Verona la produzione si concentra sul Bardolino, il Soave, il Lugana ed il Valpolicella Doc. Il Soave Classico Doc è uno tra i vini bianchi veneti più apprezzati, dal vitigno Garganega. I sentori prevalenti sono quelli di mandorla e fiori bianchi. L’utilizzo di uva di Trebbiano di Soave rende questo vino vivace e ben strutturato. Il Colli Euganei Doc è il vino della provincia di Padova.
Tra Venezia e Treviso, la produzione verte in direzione spumante. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore è ottimo da bene fresco nella versione Extra Dry o Brut.
Anche la produzione di vini rosati veneta non è per niente da sottovalutare. Tra questi troviamo il Bardolino Chiaretto Classico. Tra i rossi tipici del Veneto l’Amarone della Valpolicella è ormai in voga anche all’estero.
Oltre a tanti vini veneti rossi, si può trovare il più adatto ad ogni occasione: da dessert, da meditazione, in accompagnamento ai cibi più diversi. Tra le Doc e Docg si trova il Colli Euganei Fiori d’Arancio, il Recioto di Soave Spumante, il Gambarellata Classico Reciotolo Spumante, il Reciotolo di Soave, il Reciotolo di Valpolicella.
Cosa vedere in Veneto
La regione del Veneto ha paesaggi naturali unici: le Dolomiti, i laghi, fiumi, i Colli Euganei, la Laguna Veneta e la Pianura. La concentrazione di paesaggi e bellezze naturali è elevatissima. Incantevoli borghi e città si alternano agli scenari più sorprendenti.
Il Lago di Garda è il più grande d’Italia e un pezzetto di Veneto si affaccia sulle sue sponde. Nella città di Lazise ci si può rilassare godendo dello splendido panorama sul lago. Il Parco dei Colli Euganei è un luogo di dolci colline nella pianura padano-veneta.
La città di Padova è poco distante e si può visitare l’Orto Botanico, la Basilica di Sant’Antonio di Padova e la Cappella degli Scrovegni. Nelle vicinanze, immersi tra gli Euganei, i borghi di Arquà Petrarca, Este e Abano Terme. Il fiume Po attraversa il Veneto e il suo delta è assolutamente da vedere, con la campagna, le dune e gli argini.
La regione Veneto è un luogo anche di alta montagna: le Dolomiti proteggono in modo materno il territori. Le montagne venete sono patrimonio UNESCO dell’Italia e meta di meravigliosi panorami tutto l’anno. Inverno, primavera, estate e autunno, non c’è stagione in cui non valga la pena inebriarsi delle Dolomiti! Sci, passeggiate a piedi o a cavallo, percorsi in bicicletta, sentieri per il trekking: sono infinite le possibilità per vivere la natura. Le città di Cortina d’Ampezzo, Feltre e Arabba sono luoghi da visitare tra una sciata e l’altra.
Tra le esperienze da fare in Veneto sicuramente suggeriamo di percorrere la Strada del Prosecco. Sarà possibile visitare le vigne e degustare ottimo Prosecco Superiore Docg.
Meritano una visita Murano, Burano e Bassano del Grappa. I paesini veneti sono molto famosi per i loro prodotti tipici e meritano una tappa del vostro viaggio.
Le città del Veneto sono eccezionali e ricche di luoghi da visitare. Treviso sul fiume Sile, l’unica e impareggiabile Venezia, con i canali e le tipiche gondole, Verona con l’Arena e la Casa di Romeo e Giulietta. Insomma, non ci si stanca mai del Veneto e delle sue bellezze!
WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:
A partire da € 4,90