Milk Coop
- Via Appia 3, Venticano,
- 3711777774
Biografia
La Milk Coop – Società Cooperativa Agricola Irpina A.R.L. nasce nel 2011 con l'intento di costituire un’aggregazione che possa fare perno sull’esperienza centenaria della famiglia Nigro, e del suo casaro Pasquale Nigro. L’obiettivo è quello di portare avanti una produzione che sia rispettosa della tradizione locale, e che porti alla valorizzazione di un’eccellenza che ora può raggiungere, anche grazie all’adesione all’Associazione Pecorino Bagnolese d’Irpinia e al disciplinare che ne regola la produzione, standard qualitativi apprezzati da un largo pubblico.
Legame con il territorio
La storia della Milk Coop si lega strettamente con il territorio del’areale dei Monti Picentini e l’Altopiano di Bagnoli. Qui gli otto soci della cooperativa allevano il loro animali allo stato semi-brado; la pecora bagnolese detta anche Malvizza autoctona di questi luoghi, le capre di razza Saneen e Camosciata delle Alpi perfettamente ambientate nel territorio e le mucche di razza Podolica, una delle razze tipiche di queste zone della Campania, forniscono un latte di altissima qualità che il mastro casaro trasforma seguendo la tradizione, artigianalmente nel caseificio sito a Venticano in provincia di Avellino.
Consigli del produttore
Suggeriamo di abbinare la pasta tenera del formaggio pecorino bagnolese scamosciato con una buona fetta di pane fresco, ottimo se casereccio e con crosta fragrante e accompagnarlo con un buon bicchiere di vino rosso, come potrebbe essere un Aglianico. Vino che consigliamo di abbinare anche al pecorino stagionato fino a 72 mesi o al caciocavallo stagionato in grotta.
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