Di seguito, un approfondimento sui Fusilli di grano duro Tumminia:
Ingredienti: Sfarinato integrale di grano duro siciliano Tumminia, acqua.
Caratteristiche: Pasta integrale di grano duro antico varietà Tumminia. Appare di colorazione scura, all’olfatto particolarmente profumata e intensa. La pasta di grano Tumminia ha un elevato contenuto di fibre e proteine. Risulta una tipologia di pasta altamente digeribile. Ideale per diabetici e per diete alimentari a basso contenuto glicemico.
Processo di trasformazione: La farina di grano Tumminia è ottenuta con un processo di molitura a pietra naturale. In questo modo si evita il surriscaldamento del chicco e si preservano le caratteristiche del grano. L’impasto è fatto lievitare con tempi piuttosto lunghi per ottenere una pasta digeribile. La superficie della pasta di Tumminia è porosa e rugosa. Infatti, grazie alla trafilatura al bronzo si ottiene una pasta artigianale in grado di assorbire i condimenti. Successivamente si procede all’essiccazione tradizionale a bassa temperatura (40°-45°C) permettendo di mantenere integre vitamine e aminoacidi essenziali. Tutto il processo è altamente controllato per ottenere una pasta di grani antichi di qualità.
Cottura: 4-6 minuti
Shelf life: 24 mesi
Conservazione: in luogo fresco e asciutto. Tenere lontano da fonti di calore o luce diretta.
Abbinamenti: I fusilli sono un formato di pasta che si presta a essere condito con sughi complessi , ma anche con quelli semplici. Il suggerimento è quello di rendere protagonista il sapore di partenza del grano duro Tumminia della pasta.
Curiosità: Perché scegliere di consumare Grani Antichi e i loro derivati? Ci sono diversi motivi, infatti, i Grani Antichi:
- Contengono una qualità diversa di glutine,
- Sono più salutari, perché vengono coltivati con pratiche agricole che non prevedono l’uso di sostante chimiche o fertilizzanti,
- Sono più saporiti, in quanto conservano aromi e profumi più intensi,
- Sono grani che non hanno subito processi di raffinazione,
- Rispettano la filiera corte e la vocazione del territorio, perché ogni luogo conserva le specifiche varietà antiche,
- Tutelano la biodiversità territoriale e contribuiscono a valorizzare la cultura e la tradizione alimentare del luogo,
- Aiutano a contrastare il colesterolo cattivo, la glicemia e problemi cardiovascolari.
Dichiarazione Nutrizionale: valori medi per 100 gr di prodotto:
Energia – 1453 kj/347 kcal, Grassi – 1,7 g, di cui saturi – 0,3 g, Carboidrati – 70 g, di cui zuccheri – 2 g, Fibre – 3,2 g, Proteine – 13,0 g, Sale – 0,02 g
Allergeni: Contiene Glutine
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