Formaggio pecorino bagnolese stagionato al rosmarino

Formaggio pecorino bagnolese stagionato al rosmarino. Prodotto presso il caseificio di Venticano. Sapore intenso e persinstente. Disponibile in forma intera da 1,8 kg, ½ forma da 0,9 Kg e ¼ di forma  da 0,45 kg. Il prodotto è artigianale, per cui il peso è soggetto a lievi variazioni.

Di seguito, un approfondimento sul formaggio pecorino bagnolese stagionato al rosmarino:

INGREDIENTI: latte fresco ovino campano, sale, caglio, rosmarino.

Prodotto non idoneo a coloro che hanno intolleranze e allergie al lattosio e alle proteine del latte.

PROVENIENZA LATTE: Italia

La produzione avviene con il latte della pecora bagnolese conferito dagli 8 soci della cooperativa.

CARATTERISTICHE: Il formaggio pecorino bagnolese stagionato al rosmarino è un prodotto che deriva unicamente da latte crudo. Il pecorino stagionato al rosmarino è prodotto dalle sapienti mani del maestro casaro dell’azienda seguendo i metodi della tradizione contadina. Si presenta con una pasta semidura, struttura a scaglie e  sapore intenso e persistente. Il rosmarino, protagonista nelle nostre cucine, rievoca i sapori propri del mediterraeo e dona un gusto fresco e balsamico a questo formaggio pecorino. Stagionatura circa 9 mesi.

COM’È FATTO: Il latte crudo di pecora Malvizza, tipica dei pascoli irpini, in special modo quelli che attraversano l’areale dei Monti Picentini e l’Altopiano di Bagnoli viene portato in caseificio dagli otto allevatori dell’Associazione. Una volta arrivato in caseificio il latte viene portato a temperature dai 36°C ai 40°C. Nel segno di un metodo rispettoso della tradizione, e senza l’aggiunta di alcun additivo chimico, al latte viene aggiunto il caglio, con conseguenziale formazione  della cagliata. Il latte assume una consistenza pastosa molle, nella quale sono intrappolati i propri valori nutritivi. La cagliata viene poi rotta con uno strumento apposito e trasferita in fuscelle che andranno a dargli la giusta forma. In una fase successiva viene girato e pressato a mano per la fuoriuscita del siero. Giunto alla consistenza ottimale il formaggio viene totalmente ricoperto di olio extravergine di oliva e rosmarino appena raccolto e lasciato stagionare per un periodo che può variare da 8 a 15  mesi.

SHELF LIFE: 6 mesi

COME CONSERVARLO: riporre il prodotto in frigorifero a una temperatura di +4°C

ABBINAMENTI: Il formaggio pecorino bagnolese stagionato al rosmarino è un prodotto lattiero caseario da tavola, da consumare al taglio. Può essere gustato in aperitivo, perfetto da servire su un tagliere, accompagnato da una fetta di pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso.

CURIOSITÀ: Il latte utilizzato proviene da allevamenti di  pecora bagnolese, conosciuta anche come Malvizza autoctona dei paesi a ridosso dei Monti Picentini e dell’Altopiano del Laceno. Grazie al controllo dell’Associazione della pecora bagnolese, composta da allevatori e trasformatori, e del Dipartimento di medicina veterinaria e produzione animali dell’Università Federico II, gli allevatori della zona preservano il territorio e la sopravvivenza di questa specie, altrimenti destinata all’estinzione, di taglia grossa e dal manto bianco chiazzato. Gli allevatori tengono le loro greggi all’aperto, praticando un allevamento allo stato semi-brado, e questo permette agli animali di vivere nella natura e alimentarsi con il meglio dei foraggi naturali presenti nel territorio irpino. Il suo foraggio, costituito soprattutto di erba medica e fieno di sulla, è pieno quindi di sostanze nutritive importanti. Questo consente di ottenere un latte molto ricco di sostanze nutritive e saporito.

DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE: valori medi per 100 gr di prodotto

Energia (kj) 1972 – Energia (kcal) 475 – grassi 38 gr – di cui saturi 22,50 gr – carboidrati 1,2 gr – di cui zuccheri 0,2 gr – fibre 0,2 gr – proteine 32 gr – sale 1,8 gr.

Per conoscere e assaporare tutti gli altri eccezionali prodotti del nostro Produttore, prosegui QUI. Per approfondire la conoscenza di questo produttore, leggi la sua storia sul nostro Blog.

Informazioni aggiuntive

Peso

forma intera da 1,8 kg, ½ forma da 0,9 Kg, ¼ di forma  da 0,45 kg

Regione

Campania

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Informazioni sul Venditore

  • Nome azienda: Milk Coop
  • Venditore: Milk Coop
  • Indirizzo: Via Appia 3
    Venticano
    AV
    83030
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