Quali sono i migliori prodotti tipici della Toscana?
Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze della Toscana scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.
La Toscana è una regione molto ricca di prodotti tipici che costituiscono il panorama delle eccellenza enogastronomiche italiane.
La tradizione norcina in Toscana è molto diffusa e tra i salumi troviamo la Finocchione Igp, affettato aromatizzato al finocchio, la Mortadella di Prato, la Cinta Senese Dop, il Prosciutto Toscano Dop e il Lardo di Colonnata Igp. L’elenco continua con salami tipici toscani come quelle di cinghiale, di chianino, di chiantigiano, il Rigatino di Sorano, il Rigatino arrotolato finocchiato, il salame al vino e il Migliaccio.
I formaggi tipici toscani sono il Pecorino delle Balze Volterrane Dop, il Pecorino Romane Dop e il Pecorino Toscano Dop.
Il Pane Toscano Dop, famoso in tutta Italia, è un prodotto tipico toscano, con il suo sapore inconfondibile dato dall’assenza di sale nell’impasto.
La Toscana è un delle regioni italiane produttrici di olio di oliva di qualità. Gli Oli Extravergine di oliva toscano con denominazioni di qualità sono ben 5:
Olio Extra vergine di oliva Toscano Igp,
Olio Extravergine di oliva Chianti Classico Dop,
Olio Extravergine di oliva Terre di Siena Dop,
Olio Extravergine di oliva Lucca Dop,
Olio Extravergine di oliva Seggiano Dop.
La castagna è un prodotto tipico toscano, diffusissimo, le cui varietà sono molteplici. A marchio Igp ritroviamo la Castagna del Monte Amiata. La Farina di Castagne della Lunigiana è una Dop toscana. Sugli Appennini il Marrone del Mugello Igp e infine il Marrone Caprese Michelangelo Dop.
Tra i prodotti agricoli ritroviamo ancora il Fagiolo di Sorana Igp, il Farro di Garfagnana Igp, il Fungo Borgotaro Igp, lo Zafferano di San Gimignano Dop.
Eccezionale è il sapore del Miele della Luigiana Dop, un miele di acacia o di castagno, liquido e limpido.
I Presidi Slow Food della Toscana volti alla valorizzazione delle specie e dei prodotti tipici toscani sono: il Pomodoro Canestrino di Lucca, il Fagiolo Rosso di Lucca, il Fagiolo Zolfino, il Fico Secco di Carmignano e la Cipolla di Certaldo. Questi elencati sono solo alcuni del presidi presenti sul territorio toscano, a carattere agroalimentare.
Specialità della Toscana (Ricette e piatti tipici)
La cucina tipica della Toscana è variegata, semplice e gustosa.
Il prodotto tipico toscano presente su ogni tavola è il Pane Toscano, rigorosamente senza sale nell’impasto. Accompagna piacevolmente ogni pasto, salume o formaggio esistente. Eccezionale è l’abbinamento tradizionale toscano con la tipica salsa di fegatini di pollo. Il risultato è un crostino equilibrato, senza l’eccessivo sapore persistente del fegato.
La selvaggina è molto diffusa in Toscana e le pappardelle al sugo di carne di cinghiale sono un’eccellenza culinaria tipica della Toscana. Oltre alla pasta fatta a mano, la preparazione del sugo è assai lunga, per rendere la carne morbida e saporita. Gli aromi generalmente presenti sono cipolla, aglio, prezzemolo, carota, pepe e grani di ginepro. La carne di cinghiale è fatta marinare nel vino rosso toscano.
La zuppa per eccellenza, prodotto tipico toscano è la Ribollita: cavolo nero, fagioli, cipolla e carote sono il mix perfetto per un piatto adatto a tutti.
Gli Gnudi sono delle polpette di ricotta e spinaci, buonissimi e detti Malfatti nella zona di Siena.
La Bistecca alla Fiorentina è sicuramente un piatto tipico toscano senza pari. 3-4 centimetri di carne cotta al sangue, condita con sale grosso, pepe e olio extravergine, la bontà è assicurata!
Se siete a Firenze, il Panino col Lampredotto è una specialità toscana da gustare tra una visita al museo e l’altra. Il Lampredotto lo si trova facilmente nei chioschetti sparsi per la città. Il sapore delicato, vi permetterà di gustare la parte finale dello stomaco del bovino, insieme ad una salsa verde che renderà più intenso e gustoso il bollito.
Pisa ci delizia con la Torta co’ bischeri: pasta frolla ripiena di cioccolato, riso bollito, uvetta, uova, pinoli, frutta candita, noce moscata e una spruzzata di liquore.
A Prato la tradizione è una e sola: Cantucci! Farina, uova e zucchero dell’impasto accolgono le mandorle. Il biscotto è eccezionale, croccante e gustoso.
Il Castagnaccio è un piatto tipico toscano a base di farina di castagna con uvetta, noci e scorza di arancia. Le versioni del Castagnaccio sono molteplici spostandosi all’interno della regione.
Un altro dolce tipico toscano è il Panforte. Siamo precisamente a Siena ed è un dolce tipico natalizio della Toscana. Il suo sapore è molto speziato e particolare, con mandorle, cedro e arancia. Insomma, i piatti tipici della Toscana sono molto buoni e vanno provati tutti!
I vini della Toscana
La Toscana è una regione con un’elevata produzione di vini di ottima qualità. Il vitigno di Sangiovese è sicuramente quello più coltivato nella regione.
Seguono poi il Trebbiano toscano (a bacca bianca), il Merlot e il Cabernet Sauvignon.
Il vino tipico toscano più conosciuto e apprezzato al mondo è il Chianti. Questo eccezionale vino rosso deriva da uve di Sangiovese. La denominazione Chianti Classico ha un invecchiamento in botte di almeno 11 mesi. Il Chianti Classico Riserva invece resta 24 mesi in botte. Da notare sulle etichette del Chianti il marchio Gallo Nero simbolo della Lega Militare del Chianti e che oggi invece identifica questo vino.
Tra i vini dolci prodotti in Toscana il primo posto è occupato sicuramente dal Vin Santo, in accompagnamento classico ai cantucci.
Continuando con i vini rossi, il Vino Nobile di Montepulciano Docg è prodotto esclusivamente nell’areale del paese di cui porta il nome. Il suo colore rosso rubino lo rende un vino intenso, etereo ed elegante.
Il Brunello di Montalcino è un altro classico vino toscano, prodotto sulle colline e che sprigiona odori unici.
Ci sono poi tantissime tipologie di vino della Maremma: il Morellino di Scansano Docg, il Bianco di Pitigliano Doc, il Montecucco Doc, il Maremma Toscano Igt, il Capalbio Doc, il Parrina Doc e il Soave Doc. Tutti i vini tipici della Toscana custodiscono antiche tradizioni, sapori e odori unici, pronti per sorprendere i nostri sensi.
Cosa vedere in Toscana
La Toscana è una regione ricca di luoghi incantevoli, città d’arte e scorci naturali. Colline, borghi, vigneti e mare si alternano in questo splendido panorama che è la Toscana.
Partiamo sicuramente suggerendo di vedere Firenze, testimonianza odierna del Rinascimento. Piazza della Signoria, il duomo, il campanile, gli Uffizi sono solo alcuni dei monumenti da non perdere in una visita a Firenze. Ogni strada e palazzo contribuiscono a creare il museo a cielo aperto di Firenze.
Fiesole è una cittadina nelle vicinanze di Firenze, con i reperti etruschi e romani, l’anfiteatro e le mura.
Empoli è sede del museo del vetro, che racconta la lavorazione di questo materiale e la sua evoluzione nel tempo. Si può poi proseguire visitando il Castello di Oliveto e Villa Cambiano.
Patria di Boccaccio, Certaldo Alta è un piccolo borgo caratteristico da vedere. Anche Vinci, paese natale di Leonardo, è un piccolo borgo che merita un salto.
La città di Siena ci accoglie in tutto il suo splendore con Piazza del Campo, il duomo di Santa Maria Assunta, la Torre del Mangia e il Palazzo del Comune.
Passare dalla città alla natura è un istante: infatti, nelle vicinanze ci sono i Colli Senesi con il piccolo Monteriggioni immerso nel verde.
San Gimignano è patrimonio UNESCO, con le piccoli vie e le piazze esempio di arte trecentesca. Montalcino offre non solo un vino eccezionale, ma anche scorci e panorami mozzafiato.
Chianciano regala relax con le sue terme i suoi panorami. Andando da Siena verso la magica Pisa, una sosta obbligatoria è a Volterra, città etrusca e con i resti dell’epoca romana. Pisa: la Torre Pendente, Campo dei Miracoli con il Duomo, i palazzi ricchi di arte e l’Arno che custodisce la città. Anche Lucca è una meta sorprendente per la presenza di bellezze artistiche e architettoniche. Ancora terme e relax a Montecatini, con le sue acque benefiche.
Se invece si ha voglia di una bella sciata, nel periodo invernale l’Abetone (a pochi chilometri da Pistoia) ci aspetta con il suo candore e gli impianti sciistici. In primavera-estate, invece, piacevoli passeggiate e trekking per godere dell’aria fresca di montagna e della natura incontaminata.
Nella zona di Arezzo, città assolutamente da visitare, troviamo Poppi e il castello dei Conti Guidi. Il piccolo borgo è una chicca preziosissima di architettura medioevale, che non va persa.
E se diciamo Toscana, parliamo anche di mare. Il litorale livornese offre acque straordinarie. L’Isola d’Elba è una splendida meta per vivere la vita di mare in tutte le sue sfaccettature. Inoltre, per gli amanti della natura, le escursioni sono assicurate! La Versilia è ricchissima di spiagge molto belle tra cui quella di Forte dei Marmi, con lo sfondo delle Alpi Apuane. Monte Argentario è un’isola con grotte, calette e spiagge bianche. Tra le isole dell’arcipelago toscano c’è anche la bellissima Isola del Giglio.
In Maremma, Montemerano è stato definito come uno dei borghi più belli d’Italia. In effetti, è veramente incantevole! In tutta la Toscana non c’è da annoiarsi. Storia e cultura compongono ogni minimo dettaglio della regione, rendendola unica al mondo.
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