Prodotti tipici calabresi: quali sono i migliori?
Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze della Calabria scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale. I prodotti tipici calabresi derivano da antiche tradizioni custodite nel tempo.
La Calabria è una regione ricca di profumi e sapori genuini che subiscono l’influenza del mare e delle montagne.
L’allevamento allo stato brado del Suino Nero di Calabria rende unica la carne di questo maiale. In questa regione le specialità sono tante e i ci sono anche numerosi prodotti tipici calabresi dop. Tra questi: il Capocollo di Calabria Dop, la Pancetta di Calabria Dop (tesa o arrotolata), la Salsiccia di Calabria Dop e la Soppressata di Calabria Dop. Questi e tanti altri salumi e insaccati sono simbolo identitario della regione Calabria. Il tutto avviene seguendo antichi processi di stagionatura e affumicatura, così come avviene presso le aziende selezionate da Wetipico. Nell’articolo presente sul nostro Blog e dedicato al nostro produttore, vi raccontiamo dettagli in più sui salumi tipici calabresi.
Se siete alla ricerca di prodotti tipici calabresi on line, questa Regione si afferma come ottima produttrice di formaggi: il Caciocavallo Silano Dop e il Pecorino Crotonese Dop. Il Formaggio caprino di Lima, la Giuncata, il Pecorino del Pollino e la Mozzarella Silana son tutti prodotti agroalimentari tradizionali della Calabria.
Il Bergamotto è uno degli agrumi tipici della Calabria. Con questo frutto, si produce l’essenza di Bergamotto di Reggio Calabria Dop e un ottimo liquore.
Sempre continuando tra i prodotti ortofrutticoli la Calabria ci offre la conosciutissima Cipolla rossa di Tropea Calabria Igp, i dolci Fichi di Cosenza Dop, gli agrumi come il Limone di Rocca Imperiale Igp e la Clementina di Calabria Igp. Un altro prodotto a denominazione Dop è la Liquirizia di Calabria, dal sapore intenso e persistente.
Ottimo anche l‘olio extravergine di Calabria, prodotto dai secolari e maestosi ulivi nelle campagne. Tra le cultivar autoctone di olivo presenti in Calabria, le tipiche Pennulara e Carolea hanno una forte valenza storico geografica. Il sentore di carciofo è il più riconoscibile, come sottolineiamo nell’articolo dedicato a un nostro produttore di olio evo calabrese. La regione Calabria vanta ben 3 oli extra vergine di oliva con riconoscimento Dop: Alto Crotonese, Bruzio e Lametia.
Andando a ricercare tra i Presidi Slow Food presenti in Calabria, incuriosisce quello dello Zibibbo di Pizzo Calabro, vino dolce ottenuto da uve di moscato d’Alessandria.
Specialità calabresi (Ricette e piatti tipici)
Abbiamo sempre detto che la Calabria è una terra ricca di prodotti dai sapori penetranti, che lasciano il segno. Così, tutti i piatti tipici calabresi, sono gustosi e rievocano sensazioni ed emozioni. Vi raccontiamo della Cuccìa, diverso in ogni paesino che s’incontra. Elemento essenziale di questo piatto tradizionale calabrese è il grano bollito a volte condito con altri legumi e castagne, altre con carne di capra o maiale. Secondo la tradizione, la preparazione prevede lunghi tempi di cottura (addirittura tre giorni!) in un tiniellu di terracotta.
A Reggio Calabria si mangia la Frittola: grasso e frattaglie di maiale bollite in modo magistrale. Il maiale è l’animale che più si ritrova nella cucina tradizionale calabrese ed è anche l’ingrediente principale del Ragù Calabrese, aromatizzato con foglie di alloro e vino bianco. La pasta cà muddica riassume la caratteristiche della gastronomia calabrese: essenziale, buona e anti-spreco!
I Peperoni ripieni sono un elemento della cucina calabrese immancabile e ottimo in qualsiasi momento della giornata: aperitivo, pranzo, cena, piatto unico, primo o secondo. In Calabria, piatti semplici si riempiono di gusto. Essenziali, ma sfiziosi: i piatti tipici calabresi riempiono di piacere le nostre pance!
I vini calabresi
La Calabria si caratterizza per una fiorente attività vitivinicola. Da sempre considerata terra di vino, infatti, la regione soprattutto negli ultimi anni punta a una valorizzazione della tradizione enologica. Difficile dire quali siano i migliori vini calabresi.
La zona di Cosenza è una grande produttrice di vini con denominazione Terre di Cosenza Doc e Savuto Doc. Dal vitigno Magliocco Canino, tipico calabrese, si ottiene un vino dal colore intenso e con profumi persistenti.
I vini bianchi calabresi, eleganti e profumati, vengono prodotti con uve di greco Bianco, Guarnaccia e Mantonico. Il Trebbiano Toscano, la Malvasia Bianca e lo Chardonnay sono tutti vitigni che si stanno sviluppando nelle vigne calabresi, per la produzioni di ottimi vini bianchi.
Il Moscato di Saracena è un particolare vino dolce, delicato con sentori tostati. Verso Crotone ritroviamo la produzione di Cirò Doc, vino rosso caldo e dal colore intenso, realizzato a partire da uve Gaglioppo (al 95%) che vengono sapientemente armonizzate con il Greco bianco (5%).
Molto forte è la tendenza a produrre dei blend che vedono l’unione di vitigni antichi a cultivar internazionali, offrendo dei vini semplici o anche più complessi, dopo periodi medio-lunghi di affinamento.
Il Greco di Bianco Doc è un vino bianco, dolce e con una produzione di nicchia, quasi introvabile. È un vino eccezionale che contiene tutti i profumi tipici del mediterraneo dal bergamotto alla salvia. Inconfondibile il retrogusto che porta alla mente i sentori di salsedine.
Cosa vedere in Calabria
Se state scegliendo la meta per le vostre vacanze, la Calabria è una regione ricca di paesaggi, ambienti eterogenei che si mescolano. Natura, storia e cultura si fondono in unica regione.
Partendo dal nord della Calabria si approda sulla splendida Riviera dei Cedri fino ad arrivare sulla Costa Viola. Il litorale da una parte, mentre volgendo lo sguardo verso l’entroterra potrete ammirare le vette del Parco Nazionale della Sila e il Parco Nazionale dell’Aspromonte. Fortunatamente, la Sila conserva la sua composizione selvaggia e aspra, lasciandoci inebriare dalla vegetazione tipica calabrese.
Dal Santuario del Monte Serra sarà possibile godere della splendida vista dall’alto della Riviera dei Cedri.
Il piccolo borgo di Aieta è tutto da scoprire. Pizzo Calabro, famoso per la produzione di tartufo (ma qui stiamo parlando del gelato), è un’altra meta che regala paesaggi mozzafiato.
La Chiesetta di Piedigrotta è un monumento calabrese scavato nella roccia, da visitare assolutamente. Il Treno della Sila è un piacevole mezzo d’epoca, a vapore, che permette di avventurarsi nella natura restando comodamente seduti. I colori della natura, sull’Altipiano della Sila, in una bella giornata d’estate, sono assicurati!
Chi non conosce la cittadina di Tropea? Famosissima per le sue cipolle, la città di Tropea è un gioiello affacciato sul mare cristallino del Tirreno, centro medievale con torri, mura e porte. Le sue spiagge completano le bellezze artistiche della città.
Scilla e Favazzina sono altre due perle della Calabria, che ci coccolano con degli affascinanti scenari. A Reggio Calabria è presente il Museo Archeologico Nazionale, casa dei famosi Bronzi di Riace.
Infine, di seguito citiamo solo alcuni dei borghi calabresi che vale la pena visitare, lasciandosi cullare dai profumi della natura e della tipica cucina della Calabria: in provincia di Crotone, troviamo Santa Severina con la chiesetta di Santa Filomena, sullo jonio ci sono Soverato, Riace e Siderno, Gerace e Stilo, borghi ricchi di arte e cultura bizantina.
WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:
A partire da € 4,90