prodotti tipici pugliesi

Prodotti tipici pugliesi

Se state cercando i migliori prodotti tipici della Puglia, siete nel posto giusto. Wetipico li ha selezionati con cura pensando a voi.

Quali sono i migliori prodotti tipici pugliesi?

Sul nostro e-commerce sono in vendita prodotti tipici pugliesi scelti con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.

La regione Puglia ha una grande varietà gastronomica. Vi racconteremo di alcuni dei prodotti tipici tradizionali pugliesi, per potervi far venire l’acquolina in bocca!

Iniziamo con la tradizione casearia pugliese che vede la produzione di ogni tipo di latticino a pasta molle, semi dura e dura. Con il marchio di qualità troviamo la Burrata di Andria Igp e il Canestrato Pugliese Dop. Ma i formaggi tipici pugliesi sono tantissimi: la Ricotta Marzotica leccese, la Giuncata, la Ricotta forte, il Pecorino di Maglie, la Scamorza di Pecora e il Caciocavallo Podolico del Gargano.

La tradizione agricola pugliese è così variegata da avere una biodiversità eccezionale. Per alcuni ortaggi, ogni contadino ha i suoi semi e la sua varietà selezionata con anni e anni di coltivazioni.

Diffuse e note sono le varietà ortofrutticole pugliesi come la Mandorla varietà La Bella della Daunia Dop, i Fagioli dei Monti Dauni, la Lenticchia di Altamura Igp, il Carciofo Brindisino Igp e il Carciofo nero del Salento.

La Carota di Polignano è molto particolare e risulta molto croccante, gustosa da mangiare cruda nelle insalate!

La Cima di Rapa è una verdura tipica della Puglia soprattutto come condimento alle orecchiette! Il gusto di questa verdura è molto particolare, con note dolci che si mescolano al retrogusto intenso e persistente leggermente più amarognolo.

La Meloncella è un tipico ortaggio salentino. Si può descrivere come un misto tra melone e cetriolo, dal gusto fresco e dissetante.

La tradizione pugliese spesso vede la conservazione di ortaggi e verdure sott’olio extra vergine di oliva. Le combinazione sono svariate, proprio come le molteplici conserve di cui vi raccontiamo nel nostro articolo su un nostro produttore pugliese. La sensazione piacevole di lasciarsi trasportare dal gusto è assicurata! Inoltre, ogni momento è controllato e seguito da mani esperte: dal campo alla conservazione sott’olio.

Tra i Presidi Slow Food pugliesi ne troviamo alcuni dedicati alle varietà di pomodoro come il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, il Pomodoro Giallorosso di Crispiano, il Pomodorino di Manduria, il Pomodoro Regina di Torre Canne.

L’olio extravergine pugliese è famoso in tutto il mondo e le varietà sono tutte particolari e ognuno dona odori e profumi unici. Con denominazione Dop, la Puglia offre l’Olio Extravergine di Oliva Dop Collina di Brindisi, Dop Dauno, Dop Terra d’Otranto, Dop Terra di Bari, Dop Terre Tarentine.

Prodotti pugliesi, specialità ricette e piatti tipici

La Puglia è una regione legata alla propria cultura gastronomica. I sapori travolgenti dei piatti tipici pugliesi interpretano a pieno il carattere accogliente degli abitanti di questa terra.

Apriamo la carrellata di piatti tipici pugliesi con le famose Orecchiette (assolutamente fatte a mano in casa!) con le Cime di Rapa. La semola utilizzata per l’impasto della pasta dona rusticità e sapori intensi.

Il Calzone Barese è un’altra specialità pugliese che vede un involucro di pasta fritta, farcita tradizionalmente con pomodoro e mozzarella. Ma le versioni rivisitate sono molteplici: con la cipolla, le alici e la verdura.

Ciceri e tria è sicuramente un famoso piatto tipico della tradizione gastronomica salentina. La versione pugliese della pasta è caratteristica per la pasta detta Tria: una parte viene bollita e l’altra fritta.

La Tiella Barese è un insieme di sapori che vede l’unione di ingredienti di mare come le cozze, insieme a patate, pomodoro e riso. La cottura avviene rigorosamente in un tegame di terracotta (la tiella) in forno.

Il Purè di fave accompagnato con del pane fritto e dalle cicorine selvatiche conserva il sapore antico della tradizione contadina in un piatto unico, energetico e semplice!

Le Frise, generalmente con farina di grano duro o anche nella versione integrale, insieme ai Taralli (all’olio o al finocchio) sono dei prodotti da forno dall’eccezionale sapore, sapientemente biscottati e pronti per essere gustati in qualsiasi momento della giornata.

I piatti tipici pugliesi hanno come protagonista anche la carne! Ad esempio, le Bombette sono degli involtini tipici della Valle d’Itria: il capocollo viene arrotolato e farcito con formaggio tipico pugliese filante.

Non possono mancare i dolci tipici pugliesi come il Pasticciotto Leccese. La ricetta prevede la preparazione della pasta frolla con crema pasticcera, aromatizzata da scorzette di limone come da antica tradizione.

Il Natale pugliese è ricco di gusto con le Cartellate, dolci di pasta fritta (farina, olio, vino bianco) dalla particolare forma arrotolata. Assolutamente gustosissime per il loro condimento con miele e spezie.

Le Mandorle sono un prodotto agricolo utilizzato principalmente nelle festività per la preparazione di dolci: l’Agnellino di pasta di mandorla, le Ricciole e i piccoli dolcetti di mandorla dalle forme più strane e particolari. Arte e cucina si mescolano insieme in tutti i piatti tipici pugliesi.

I vini pugliesi

Tra i prodotti tipici della Puglia, non si possono trascurare i vini. La regine ha una lunghissima storia vinicola. I vini pugliesi sono molteplici e ognuno di essi custodisce aromi e sentori unici. Percorrendo la regione Puglia, si scoprono tantissime piccole realtà vitivinicole di eccellenza.

Partendo dalla Daunia, al nord della lunga regione, troviamo il San Severo Doc e il Cerignola doc. Nella zona del foggiano i vitigno autoctoni più diffusi sono il Bombino Bianco e Nero, il Sangiovese e l’Uva di troia.

La provincia di Bari ci delizia con uno dei vini rossi pugliesi più apprezzati, il Castel del Monte Bombino Nero Docg e Castel del Monte Nero di Troia riserva Docg.

Scendendo più in giù troviamo il Gravina Doc e vini bianchi di eccellenza prodotti con il Bianco d’Alessano.

Il Salento inebria di profumi persistenti e note calde con i suoi vini rossi. Tra questi c’è il Primitivo di Manduria Doc, il Salice Salentino Doc. I vitigni tipici salentini più utilizzati nella vinificazione sono sicuramente il Primitivo, il Negroamaro e la Malvasia Nera. Ricca anche l’offerta di vini bianchi pugliesi.

Cosa vedere in Puglia

La Puglia con la sua estensione offre paesaggi e ambienti differenti in ogni zona.

Si parte dal nord della regione con il Parco Nazionale del Gargano e la Foresta Umbra.Nell’entroterra foggiano il borgo di Monte Sant’Angelo è Patrimonio dell’UNESCO ed è affascinante visitare il suo santuario dedicato a San Michele Arcangelo.

Le Isole Tremiti sono un arcipelago al largo del Gargano, nel Mare Adriatico. Le escursioni nella natura e le spiagge sono assicurate!

Manfredonia è la città sede del Museo Archeologico Nazionale, ricco di storia. La città offre bellissime vedute sulle spiagge.

Scendendo la regione Puglia, la Cava di Bauxite si trova nell’Alta Murgia e le sue rocce rossastre lasciano sbalorditi. A Egnazia è possibile visitare il Parco Archeologico con i ritrovamenti dell’antica città messapica.

La Riserva Naturale Le Cesine è un luogo ricco di Macchia Mediterranea, vegetazione tipica, con una zona paludosa, piena di boschi tra Otranto e Brindisi. La riserva è casa di uccelli meravigliosi che compiono il viaggio migratorio. Avvistarne alcuni, facendo del rilassante Birdwatching, è l’occasione per vivere un momento magico!

Un altro luogo che gli uccelli migratori scelgono in Puglia è la Riserva della Salina di Margherita di Savoia (centro di produzione di sale). L’area protetta è uno scenario particolare per l’alternarsi di sabbia e sale.

Porto Selvaggio in provincia di Nardò è un’area marina protetta, con meravigliosi scorci che danno a picco sul mare. È possibile fare delle escursioni o godere, armati di pinne e maschera, del fondale limpido e ricco di pesci.

Ogni volta che scegli un prodotto, quel prodotto viene spedito dal produttore

WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:

A partire da € 4,90
Produttore wetipico