Quali sono i prodotti tipici siciliani?
Sul nostro e-commerce potrete trovare le eccellenze della Sicilia scelte con cura e attenzione. Prediligiamo piccoli produttori che utilizzano materie prime locali, sostenibili e con processi di trasformazione a basso impatto ambientale.
La Sicilia è una regione con un’elevata biodiversità. Caratterizzata da un’economia agricola e artigianale, i prodotti tipici siciliani sono principalmente ortofrutticoli.
Tra i prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T) siciliani troviamo diverse varietà di aglio: di Nubia, di Paceco e di Trapani.
Il Carciofo Spinoso di Palermo, il Cavolo Rapa Selvatico (Cavulieddri), la Lenticchia di Ustica, la Fragolina di Ribera, il Fagiolo di Polizzi, il Melone invernale giallo, la Patata Novella di Siracusa e la Zucchina di Misilmeri sono prodotti tipici siciliani che rappresentano le eccellenze agricole del territorio.
Le varietà di pomodori siciliani tradizionali sono molte e diverse in base alla zona di produzione: il Pomodoro di Vittoria, il Pomodoro faino di Licata e il Pomodoro seccagno di Paceco.
I prodotti siciliani con denominazione Doc e Igp sono molteplici. Possiamo trovare gli agrumi come l’Arancia Rossa di Sicilia Igp e l’Arancia di Ribera Dop,il Limone Interdonato di Messina Igp e il Limone di Siracusa Dop.
Altri prodotti tipici siciliani sono il Cappero di Pantelleria Igp, la Pesca di Bivona Igp, le Ciliegie dell’Etna Dop, il Fico d’India dell’Etna Dop e il Pistacchio Verde di Bronte Dop.
I prodotti caseari siciliani tradizionali sono il Pecorino Siciliano Dop, il Formaggio Ragusano Dop, il Formaggio Piacentinu Ennese Dop e il Vastedda della Valle del Belice Dop.
In Sicilia la tradizione olivicola è diffusa in tutta la regione. La produzione di olio evo siciliano racconta una storia di legame con il passato e con la terra.
Gli Olii di oliva siciliani extravergine Dop sono 6:
Olio Extravergine di oliva Monte Etna Dop
Olio Extra vergine di oliva Monti Iblei Dop
Olio Extravergine di oliva Val di Mazara Dop
Olio Extravergine di oliva Valdemone Dop
Olio extravergine di oliva Valle del Belice Dop
Olio Extravergine di oliva Valli Trapanesi Dop
I nostri produttori di olio evo siciliano, così come raccontiamo negli articoli dedicati ai loro prodotti, rispettano il naturale corso della natura. Gli ulivi maestosi siciliani sono elementi secolari del paesaggio e della storia del luogo.
Allo stesso modo l’olio extra vergine d’oliva siciliano è un prodotto fortemente identitario, sostenibile ed etico. Ve ne parliamo nel nostro articolo su un nostro produttore di Olio evo siciliano varietà Tonda Iblea.
L’elenco dei Presidi Slow Food siciliani è abbastanza lungo. Vogliamo riportarvene qui alcuni come le Susine Bianche dei Nebrodi, il Sale marino di Trapani e il Sesamo di Ispica. Uno dei nostri produttori produce eccezionali prodotti tradizionali siciliani al sesamo di Ispica come la Giuggiulena e il Gomasio. Per sapere di più sulla meravigliosa produzione di Sesamo di Ispica e sui suoi utilizzi, vi suggeriamo di leggere il nostro articolo.
Le erbe aromatiche come l’origano, l’alloro, la salvia, la maggiorana e la menta crescono felici sui terreni siciliani. Nel nostro articolo dedicato al produttore di spezie siciliane parliamo della fondamentale influenza dell’Etna per la fertilità del suolo, permettendo alle aromatiche di sviluppare aromi e sapori unici.
Un eccezionale prodotto tipico, unicamente prodotto in Sicilia, è la Manna delle Madonie. Questa speciale linfa del frassino è un ottimo dolcificante e può essere gustata come una golosa zolletta dolce per ricaricarsi. Potete approfondire sul nostro blog, nell’articolo dedicato al produttore della Manna.
Con le materie prime di qualità siciliane come gli agrumi, mandorle, fichi, fichi d’india e pistacchio i nostri produttori su Wetipico propongono biscotti, marmellate e prodotti da forno dagli intensi sapori. Anche di questo vi parliamo sul nostro blog, in un articolo dedicato alla biscotteria siciliana.
Specialità della Sicilia (Ricette e piatti tipici)
La cucina tipica siciliana offre tantissimi piatti ricchi di sapori e ingredienti semplici. La tradizione contadina e le dominazioni straniere susseguitesi nei secoli in Sicilia emergono fortemente nella gastronomia siciliana.
Iniziano dall’Arancino catanese o dall’Arancina palermitana: la palletta di riso fritta è un’esplosione unica di sapori!
La Pasta alla Norma è una ricetta tipica catanese, espressione del Mediterraneo con le melanzane fritte, il basilico e la ricotta salata.
Un contorno ricco e saporito è la Caponata siciliana dove il sapore del pomodoro, delle melanzane fritte, delle olive e del sedano, cipolla, sale, aceto e zucchero si mescolano in un tripudio di bontà.
La Scacce è una gustosissima focaccia (una sorta di calzone) ripieno di pomodoro e mozzarella secondo la tradizione, ma rivisitato anche con la ricotta, le verdure di stagione e i salumi.
La pasticceria siciliana è ricca di ricette complesse e ricche di gusto.
Primo tra tutti è il Cannolo Siciliano, inizialmente dolce carnevalesco ma introdotto poi tutto l’anno. La pasta fritta arrotolata avvolge dolcemente la ricotta fresca, arricchita con granella di pistacchio e scorza d’arancia.
La Cassata è un dolce di pasta di mandorla e frutta candita, dolcissimo e gustoso! La Pasta di mandorle è comunque un elemento centrale nella preparazione di tantissimi biscotti e dolcetti siciliani.
Tra i biscotti siciliani tradizionali troviamo i Monachelli aromatizzati all’anice e i Buccellati, biscotti di pasta frolla ripieni di fichi macerati nel vino, mandorle e scorze di mandarino.
La Giuggiulena o Cobàita è un dolce siciliano tipico natalizio, ma che può essere gustato tutto l’anno, preparato con i semi di sesamo, mandorle, scorze di arancia e miele.
Le Rame di Napoli sono un altro eccezionale dolce della tradizione catanese, dal cuore gusto cacao ricoperto dal cioccolato fondente. La capacità artigianale in cucina siciliana si esprime a pieno con la preparazione di dolci, biscotti e torte.
I vini siciliani
I vini tipici siciliani hanno un’antica storia, frutto del passaggio di popoli e culture differenti. I vitigni siciliani autoctoni sono sia a bacca bianca che a bacca nera.
Nella zona sud-orientale della Sicilia il vitigno più diffuso è sicuramente il Nero d’Avola. I vini siciliani prodotti da questo vitigno sono esportati e conosciuti in tutto il mondo. Il carattere di questi vini è forte, elegante e i sentori sono di frutta matura. Il Nero d’Avola insieme al vitigno Frappato da origine al Cerasuolo di Vittoria Docg prodotto tra Ragusa e Gela.
Nel 2011 nasce la denominazione Sicilia Doc con circa 30 tipi di vini (bianchi, rossi, riserva, rosato, un bianco spumante) di tutto il territorio regionale siciliano. I vini Doc siciliani sono ben 22 e quelli Igt sono 7.
Il Marsala Doc è un famoso vino tipico siciliano, esclusivo della città di Marsala in provincia di Trapani. Le varietà utilizzate per produrre il Marsala sono le tradizionali siciliane come Grillo, Inzolia e Catarratto, oltre a Pignatello, Nerello Mascarese, Damaschino e Nero d’Avola.
Tra gli altri vini tipici siciliani con marchio Doc troviamo Vino Etna Doc, Vino Erice Doc, Vino Menfi Doc, Vino Moscato di Noto Doc, Vino Passito di Pantelleria Doc e Vino Moscato di Pantelleria Doc, Vino Sambuca di Sicilia Doc, Vino Sciacca Doc, Vino Faro Doc.
I 7 vini Igt, eccellenza della Sicilia, sono Vino Camarro, Vino Colli Ericini, Vino Fontanarossa di Cerda, Vino Salemi, Vino Salina, Vino Sicilia, Vino Valle Belice.
Cosa vedere in Sicilia
La Sicilia è un’isola meravigliosa, la più grande del territorio italiano. La sua maestosità si manifesta anche nel paesaggio e negli splendidi scenari. Si passa facilmente dalle spiagge alle colline. Architettura e natura si fondono in panorami spettacolari.
Tutte le spiagge siciliane meritano di essere visitate. Suggeriamo di vederne il più possibile in un giorno di viaggio itinerante. Lasciatevi sorprendere dalle spiagge e dai colori del mare cristallino siciliano.
Dal Porto di Trapani si possono raggiungere le Isole Egadi. La più famosa è quella di Favignana. La spiaggia di Cala Rossa vi sorprenderà con il mare trasparente! Se vi trovate a Tindari assolutamente da visitare è il Santuario della Madonna Nera. Tra le altre isolette siciliane c’è l’arcipelago delle Eolie tra cui Lipari, Stromboli e Vulcano. È possibile fare delle escursioni giornaliere sulle varie isole.
Le spiagge a Palermo sono bellissime. Il relax al mare nella città palermitana può essere piacevolmente alternato alla visita dei monumenti. In particolare se vi trovate a Palermo suggeriamo un salto alla Cattedrale, alla Cappella Palatina, al Teatro Massimo e al folkloristico mercato di Ballarò. Nelle vicinanze potrete trovare il borgo medioevale di Monreale con il Duomo, Patrimonio dell’UNESCO, testimonianza del mondo arabo-normanno a Palermo.
Taormina è una meravigliosa città che vale la penna visitare (in particolare il Teatro Greco) Poco distante potrete godere delle Gole di Alcantara, dove è possibile fare trekking fluviale e divertirsi nella natura.
Agrigento è una delle città della Magna Grecia ed è la testimonianza vivente della popolazione del tempo, con l’affascinante Valle dei Templi.
La città di Catania a due passi dallo splendido Parco dell’Etna sorprende con il suo paesaggio incontaminato. Le possibilità di vedere i zampilli di lava dell’Etna e le escursioni sul vulcano sono occasioni da non perdere!
La Val di Noto vi accoglierà con le sue splendide cittadine barocche: Modica, Noto, Caltagirone e Scicli.
Per chi ama camminare nella natura, si può percorrere la Via del Sale che congiunge Marsala a Trapani.
La zona dell’Etna è anche un ottimo luogo di vacanza invernale con i suoi impianti sciistici nella zona di Piano Battaglia, nel Parco delle Madonie.
WeTipico è un marketplace pensato per favorire la filiera corta e per garantire sempre la freschezza di ciò che ti arriverà a casa. Per questi motivi abbiamo deciso di non creare un nostro magazzino ma di trasmettere l’ordine direttamente ai produttori e ci siamo impegnati per offrire costi di spedizione davvero vantaggiosi:
A partire da € 4,90